Бисеринки бывают самых разных форм и размеров, и для удобства была введена общепринятая классификация бисера по размерам. Конечно, размеры некоторого бисера могут отличаться от нормы, и нижеприведенная таблица - общая для большинства бисера, но не для всех абсолютно.
Размеры бисера.
Бисеринки бывают самых разных форм и размеров, и для удобства была введена общепринятая классификация бисера по размерам. Конечно, размеры некоторого бисера могут отличаться от нормы, и нижеприведенная таблица - общая для большинства бисера, но не для всех абсолютно. Бусины мельче 3-х мм считаются бисером. У бисера существует собственная классификация по размерам. Самый мелкий бисер считается 22-го размера (*обозначается как 22/0), самый крупный - 5/0, самый популярный (и приемлемый для низания) - 11/0 размер. *Эта дробь в названии размера является обозначением соотношения количества бисеринок (в ряд) к условному коэффициенту (а вот значение этого коэффициента - спорно, ну да нам это не столь важно). Соответственно, бисеринка 11/0 размера почти в 2 раза меньше, чем бисеринка 6-го размера. Стеклянные бисеринки так называемого круглого бисера имеют хотя и округлую, но не шаровидную форму: высота (размер вдоль отверстия) бисеринок в среднем в 1,5 раза меньше их диаметра. Рубленый бисер, или, как его еще называют, “рубка”,- это короткие трубочки.”Рубку” называют длинной, если ее длина немного больше диаметра (в 1,1-1,3 раза). При приобретении рубленого бисера обращайте особое внимание на кромки бисеринок: они должны быть гладкими, без острых краев. Размер бисера обозначают номером: чем больше номер, тем мельче бисер. В описаниях изделий указан примерный размер бисера: крупный, мелкий, средний. При выборе материала учтите, что работать легче с крупным бисером, а из мелкого изделие получится изящнее. И еще: на одно и то же изделие крупного бисера уйдёт по весу больше, чем мелкого. Для некоторых изделий требуется бисер разного цвета, но одинакового размера. Бывает трудно сравнить размер бисеринок, отличающихся по блеску, прозрачности. Сделайте так: наберите на иголочку по нескольку бисеринок разного вида и посмотрите на них против света. Вы увидите силуэты бисеринок и сможете довольно точно сравнить их размеры. Очень крупный бисер часто называют бисерными бусинами. Они слишком велики, чтобы называться бисером, но произведены по той же технологии, что и бисер, и имеют характерную для него форму. У бисерных бусин всегда широкие отверстия. Стеклярус – трубочки из цветного стекла, длина которых в несколько раз больше диаметра. Размер стекляруса – его длина и миллиметрах. Как правило, стеклярус имеет острые края. Для работы с ним используйте прочную нить в два сложения или проволоку. Блестки (сейчас их асе чаще называют иностранным словом пайетки) — маленькие блестящие кружочки или пластинки другой формы с отверстиями для крепежа.
Иглы для бисера имеют номера от 11 до 16: чем больше номер, тем тоньше игла. Выбирая иглы и нитки, проведите эксперимент нанижите на Нить несколько бисеринок и проденьте через них иголку с нитью ещё 2-3 раза. Если игла проходит туго, то замените иглу или нитку на более тонкие, иначе придется помучиться во время работы. К тому же бусины лопаются при продевании через них слишком толстой иглы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
От администратора
От администратора
Здравствуйте постоянные пользователи и случайно вошедшие! Очень рада
видеть всех Вас у меня на сайте! Материал , представленный в блоге, взят
из открытых источников. Он используется исключительно в некоммерческих
целях.Здесь собраны все интересные материалы с просторов интернета. Вы можете помочь сайту стать более интересным и более развернутым в рукоделии, поделившись своими материалами. Сделать это совсем просто.
Если вы решили добавить схему для вышивания или бисероплетения, вязания, которых нет в общем каталоге,просто напишите мне. Если у вас есть фото своих работ, то их можно добавить в фотоальбом.
Регистрируйтесь! Задавайте вопросы, заказывайте темы! Искренне Ваша, Яна!