Фуллерен придуман кандидатом физико-математических наук Е. Кругловой оригинальный способ плетения игрушек из бисера - объемных, полых, без каркаса внутри.
Фуллерен из бисера.
Фуллерен придуман кандидатом физико-математических наук Е. Кругловой оригинальный способ плетения игрушек из бисера - объемных, полых, без каркаса внутри.
Материал: 1. 90 круглых бисерин одного размера (для начала не слишком мелких, тогда будет лучше видно, сколько уже сделано и что еще осталось сделать) 2. проволока / леска / мононить (по желанию) длиной примерно 70-80 см.
Тут приведена наиболее экономная и простая схема плетения фуллерона. Секрет ее в том, что вокруг каждого пятиугольника - пять шестиугольников, а вокруг каждого шестиугольника - пятиугольники и шестиугольники чередуются. Если следовать этому правилу и следить за тем, чтобы вовремя подцепить бусинку, которая должна быть общим ребром (а не надеть новую, иначе образуются две бусинки вместо одного ребра), то все получится само собой. Проверьте, и вы убедитесь в этом! Фигура сама закруглится, где надо, и вовремя закончится.
Изготовление:
Плетите по кругу против часовой стрелки двумя концами лески. Чтобы не сбиться с направления плетения, подцепляйте уже задействованные в работе бисерины одним концом, а новые набирайте на другой (при этом на разных шагах концы меняются местами). В процессе работы леска дважды проходит через каждую бисерину.
Схемы плетения «донышка», первого и начало второго ряда представлены на рисунках. В описании позиции 1-32 соответствуют 32 кольцам шарика. 1. Наберите на леску шесть бисерин, замкните их в кольцо в первой бисерине. Получится «донышко» шарика - нижнее кольцо под номером 1. Концы лески сделайте одинаковой длины.
2. На правый конец лески наберите пять бисерин. Левым концом войдите в пятую бисерину. Получится второе кольцо. Концы лески при этом поменяются местами.
3. Левым концом подцепите одну бисерину из первого кольца (ту, что ближе), на правый наберите три бисерины. Проденьте левый конец сквозь третью бисерину. Получится третье кольцо. Концы снова поменяются местами.
4. Левым концом подцепите одну бисерину из первого кольца, на правый - наберите четыре бисерины. Проденьте левый конец сквозь четвертую бисерину (так как действия эти повторяются в каждом шаге, в дальнейшем нет смысла всякий раз напоминать, на какой конец надеть новые бисерины, а каким подцепить уже имеющиеся). 5. Подцепите одну бисерину из первого кольца и наберите три бисерины.
6. Подцепите одну бисерину из первого кольца и наберите четыре бисерины. 7. Подцепите две бисерины: последнюю из первого кольца и ближнюю из второго. Наберите две бисерины. Первый ряд готов.
8. Подцепите одну и наберите четыре бисерины.
9. Подцепите одну и наберите три бисерины.
10 и 11. Подцепите две и наберите три бисерины.
12. Подцепите одну и наберите три бисерины. 13 и 14. Подцепите две и наберите три бисерины. 15. Подцепите одну и наберите три бисерины. 16. Подцепите три бисерины: две последние из первого ряда (в шестом и седьмом кольцах) и одну из восьмого кольца второго ряда. Наберите две новые бисерины. Второй ряд сплетен.
В третьем ряду на каждом шаге, кроме первого и последнего, подцепляйте две бисерины из предыдущего ряда. На первом шаге (кольцо 17) подцепите одну, а на последнем (кольцо 25) - три бисерины: две из пятнадцатого и шестнадцатого колец второго ряда и одну из семнадцатого кольца третьего ряда. Новые бисерины в каждом кольце добавляйте так: в 17, 18, 19, 21, 22, 24-м - по три штуки, а в 20, 23 и 25-м - по две.
Четвертый ряд состоит из шести колец (с 26-го по 31-е). 26. Подцепите две, наберите три бисерины.
27. Подцепите две, наберите две бисерины.
28. Подцепите три, наберите две бисерины.
29. Подцепите две, наберите две бисерины. 30. Подцепите три, наберите две бисерины. 31. Подцепите три, наберите одну бисерину.
32. Соедините последние шесть бисерин одним концом лески. Шарик готов.
Описание выглядит довольно устрашающе, но на самом деле все совсем не сложно.
Использовать такие шарики в разных изделиях очень интересно. Например, из нескольких шариков можно сделать гроздь ягод, из одного - чью-нибудь голову (допустим, кота).
Из нескольких шариков можно сделать например браслет..
Освоив технику плетения можно и разных животных...
Если взять достаточно крупные бисерины, выйдет маленький елочный шар. Впрочем, для елочных шаров схемы могут быть самыми разными. «Отрежьте» у футбольного мяча углы либо ребра или то и другое вместе - вот вам и новые многогранники. Приведем набросок описания шара из фуллерена с отрезанными углами и ребрами.
Вместо каждого пяти- и шестиугольника теперь будут десяти- и двенадцатиугольники соответственно. Вместо каждого ребра фуллерена - квадратик, а вместо вершины - шестиугольник. Плетение начинаем с набора 12 бусинок. Потом добавляем пять, подцепляем одну бусинку, добавляем три и т. д. Вокруг двенадцатиугольника образуются грани по 6, 4, 6, 4 и т. д. бусинок. Это первый ряд. Второй ряд: кольца по 12, 4, 10, 4, 12, 4, 10, 4, 12, 4, 10, 4 бусины соответственно. В следующем ряду доделываем ребра и вершины больших колец, здесь снова чередуются квадраты и шестиугольники и т. д. Всего в этом шаре 540 бусин, и он уже вполне подходит для елочной игрушки.
Разумеется, таким образом можно делать не только шарики, но и другие фигуры (если многогранник иной формы). Возможности для фантазии здесь поистине беспредельны. Удачи!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
От администратора
От администратора
Здравствуйте постоянные пользователи и случайно вошедшие! Очень рада
видеть всех Вас у меня на сайте! Материал , представленный в блоге, взят
из открытых источников. Он используется исключительно в некоммерческих
целях.Здесь собраны все интересные материалы с просторов интернета. Вы можете помочь сайту стать более интересным и более развернутым в рукоделии, поделившись своими материалами. Сделать это совсем просто.
Если вы решили добавить схему для вышивания или бисероплетения, вязания, которых нет в общем каталоге,просто напишите мне. Если у вас есть фото своих работ, то их можно добавить в фотоальбом.
Регистрируйтесь! Задавайте вопросы, заказывайте темы! Искренне Ваша, Яна!