Меню сайта

БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ.

ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ.
ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ.
ВЫШИВКА БИСЕРОМ.
ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ.
СКАЧАТЬ....
ФОТОАЛЬБОМЫ.
ФОРУМ.
ИНФОРМАЦИЯ О САЙТЕ.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 154

tatty teddy
Категории раздела
Материалы и инструменты для вышивания. [2]
Книги и журналы по вышивке крестом [1]
Вышитые дети,люди,ангелы. [6]
Вышивка крестиком к пасхе. [0]
Вышивка крестиком к рождеству. [0]
Teddy Bear. [8]
Вышитые цветы. [5]
Вышитые птицы. [1]
Вышитые натюрморты. [0]
Вышитый животный мир. [2]
Вышитые насекомые. [0]
Вышитые пейзажи. [7]
Вышитые домики. [11]
Вышитые подушки, скатерти..... [2]
Схемы вышивки-разное. [4]
Программы для вышивки. [1]
Материалы и инструменты для вышивания лентами. [0]
Книги и журналы по вышивке лентами [3]
Схемы вышивки лентами [0]
Вышивка лентами к пасхе. [0]
Вышивка лентами к рождеству [0]
Схемы вышивки бисером [2]
Вышивка бисером к рождеству [2]
Вышивка бисером к пасхе [0]
Материалы и инструменты для работы с бисерм. [2]
Книги и журналы по бисероплетению [10]
Техники бисероплетения [12]
Украшения из бисера.Схемы. [16]
Оплетёная бусина. [0]
Брелки из бисера. [0]
Яйца фаберже оплетенные бисером, схемы. [26]
Животные и птицы из бисера. [13]
Насекомые из бисера. [6]
Деревья и цветы из бисера. [28]
Рукоделие из бисера для маленьких [2]
Работы из бисера к пасхе. [2]
Работы из бисера к рождеству. [10]
Схемы бисероплетения [2]
Книги и журналы по вязанию крючком. [2]
Вязание крючком и спицами для детей. [15]
Вязание спицами и крючком для взрослых. [7]
Шарфики, накидки, болеро.. крючком и спицами. [2]
Игрушки своими руками. [2]
Вязание крючком к пасхе. [6]
Вязание крючком к рождеству. [2]
Вязание крючком - узоры. [6]
Вязание спицами-узоры. [0]
Новогодние украшения. [1]
Вязаный декор для дома. [0]
Декор для дома своими руками. [1]
Видео уроки по вязанию. [1]

Форма входа

tatty teddy
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ewoman
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Золотыеручки.ukoz.ru
Всё самое полезное о рукоделии!


Вторник, 30.05.2017, 10:21
Главная » 2012 » Май » 8 » Как вышивать крестом.
11:41
Как вышивать крестом.
Как вышивать крестом.
Расчет канвы. Способ вышивания - крестик. Все это наидете в этой статье.

Как вышивать крестом.

1. Расчет канвы

Канва Aida считается самым распространенным типом ткани для вышивания картин счетным крестом. Она имеет свою нумерацию по размеру, например 11, 14, 16, 18, 22. Эти цифры указывают на количество крестиков, которые могут уместиться в 1 дюйме (2,54 см) канвы.
Для удобства расчет канвы делают так, чтобы число этих самых крестиков пересчитано на 10 см, вот как в итоге это выглядит:

-Aida 11 - 43 крестика в 10 см;
-Aida 14 - 55 крестика в 10 см;
-Aida 16 - 63 крестика в 10 см;
-Aida 18 - 71 крестика в 10 см;
-Aida 22 - 87 крестика в 10 см.

Чтобы сделать расчет канвы, иначе говоря, определить, сколько ткани потребуется для вышивания конкретной картины, необходимо:
-знать размеры вышивки в крестиках число крестиков по ширине и высоте картины;
-рассчитать количество ткани по следующей пропорции:

63 крестика - 10 см
100 крестиков - Х см
Х = 100 х 10/63 = 16 см (на примере канвы Aida 16)


-предусмотреть поля по всему периметру канвы

Ширина поля должна быть не менее 5 см со всех сторон для того, чтобы было удобно вставить канву в пяльцы, а впоследствии поместить вышивку в рамку.
После того, как сделан расчет канвы, резать ее нужно вдоль клеточек, а затем подготовленный лоскут обметать косым обметочным швом светлыми нитками,что бы из края не вылазили нитки. Можно канву не обшивать, а обработать край ПВА клеем. Для этого просто кисточкой промачивается край канвы примерно на 1см.

2. Способ вышивания - крестик.

Самый простой способ вышивания - это крестик. Cтруктура ткани сама задает размер стежка и его наклон. Так что научиться вышивать крестиком очень просто.
Начинать вышивать можно на обычном тетрадном листе в клеточку, на который наносится простейшая схема вышивки



При выполнении этого упражнения нужно понять, где игла выходит на лицевую сторону, а где на изнаночную. На лицевую, к нам «-» , на изнаночную, от нас «+». Вышивать следует не по одному крестику, а построчно.



При выполнении первой строчки слева направо стежки в каждой клетке идут из нижнего левого угла в верхний правый, а при обратном проходе строчки – справа налево из нижнего правого угла в верхний левый. Таким образом, верхние стежки будут ориентированы всегда одинаково.





Перед тем как нить будет впервые выведена на лицевую сторону, нужно обязательно оставить ее кончик длиной 6-8 см, чтобы потом втянуть его в иголку, сделать несколько стежков по изнанке по вышитому участку и обрезать остаток нити.
Контролируйте, чтобы в процессе вышивания конец нити не прикрепился к полотну и на изнанке не было узлов. Когда при вышивании нить кончается, выведите ее на изнанку и проделайте с этим концом то же самое, что и с начальным. В случае, когда вышивают четным количеством нитей (2,4,6) можно отрезать нить удвоенной длины, сложить пополам, отрезанные концы ввести в ушко иглы, а на конце будет петелька, сквозь которую протягивается рабочая нить.
Когда в процессе вышивания в иглу вдевается следующая нить, то сначала ее нужно закрепить несколькими стежками по изнанке по вышитому участку близко к нужной точке, затем вывести иглу на лицо в этой точке и продолжить вышивание.
Теперь можно перейти на строчку выше и вышивать так же, как первую. В начале строчки нужно сдвинуться на 3 клетки влево. Пропуски делать так же, как на первой строчке.
На третьей строчке нужно научиться, как поступить, если на ней первый крестик расположен над крестиком предыдущего ряда. Если выводить нитку как и раньше из левого нижнего угла, то крестик предыдущего ряда "сломается". Поэтому первый крестик вопреки правилу нужно вышить из верхнего правого угла в нижний левый, а дальше как обычно.



Когда освоена вышивка на бумаге, можно взять специальную структурную ткань – канву (с крупной клеткой: не более 4 клеточек на 1 см), запялить ее в пяльцы и повторить весь способ вышивания на этой ткани.
По изнанке в это время выполняются вертикальные стежки двойной толщины, так как при проходах туда и обратно проколы идут на одних и тех же отверстиях. При проколах с изнанки на лицо и с лица на изнанку выполняются так, что игла расположена перпендикулярно вышиваемому полотну.



Тот же рисунок выполняем на ткани с более мелкой клеткой. Некоторые вышивальщицы делают одновременно два прокола. Тогда игла направлена к себе. В этом случае можно вышивать без пялец, но следить за тем, чтобы стежок не стягивал ткань.

3. Начало вышивки. Способы вышивания крестом.

Приниматься за работу всегда очень легко, когда известны разные способы вышивания крестом. Итак начнем.
Сперва находим середину лоскута, для этого складываем его пополам и еще раз пополам. Общая точка двух перегибов - середина. Отметим ее временно ниткой.
Далее находим середину картинки: делим количество клеток по вертикали пополам, проводим карандашом горизонтальную линию. Затем делим количество клеток по горизонтали пополам, проводим вертикальную линию. Точка пересечений этих линий - центр картинки.
От этого центра и нужно начинать вышивать с того участка, который ближе всего к центру и понятней по цвету, конфигурации и прочее.
Затем вышиваем участки, более близкие к тому участку, который уже вышит. Не забывайте за изнанку, вовремя отрезайте заправленный кончик нити на изнанке.
Тем, кто решил взяться за большую картину, где все поле предполагается зашить, начинать надо с левого нижнего угла. Отсчитайте от центра половину клеток по вертикали, отметьте эту точку, отсчитайте половину клеток по горизонтали влево и отметьте эту точку. От этой точки начните вышивать.
Когда освоены основные способы вышивания и выполняется более крупная работа, могут встретиться случаи, когда нужно вышивать не горизонтально по строчке, а вертикально или под углом. В это случае каждый крестик вышивается отдельно (ниже представлены способы вышивания) .



Когда вышивание выполняется по достаточно крупной клетке (2 - 2,5 клетки на 1 см), то мулине даже в 6 сложений не закроет клетку, поэтому можно использовать способ вышивания "болгарский крест", где поверх обычного креста вышивается прямой крестик. Значит каждая строчка проходится дважды: первый ряд как обычно (туда и обратно), а второй ряд прямым крестом. Очевидно, что работы в этом случае вдвое больше, чем обычно.





4. Техника вышивания полукрестом.

Еще одина техника вышивания - вышивка полукрестом.
Техника вышивания полукрестом выглядит следующим образом.
Выполняем прямой проход слева направо ( иголка - к себе, два прокола), обратный проход не выполняем, а сразу переходим на другую строчку. Идем справа налево.
Чтобы сохранить тот же наклон, делаем проколы не к себе, а от себя (это не очень привычно и удобно).
Для удобства можно перевернуть полотно "вверх ногами" и вышивать как обычно, то есть иглой к себе.
Как правило техника вышивания швом полукрест используется при тонкой основе или толстой вышивальной нити, поэтому чтобы закрыть клеточку, необходимо взять более толстую нить (шерсть, полушерсть или акрил). Опыт показывает, что вышивка полукрестом лучше выглядит на крупных клетках.
Современная техника вышивания использует полукрест и как самостоятельный шов для заполнения фона, для создания пространства в картине, для обозначения тени предмета. Это значительно обогащает вышивку, делает ее легкой и живописной, а также значительно экономит время.
Техника вышивания швом полукрест практически одинакова по виду и содержанию с гобеленовым швом, поэтому многие называют шовполукрест - гобеленовым.





5. Вышивание по счету нитей на ткани лен и полотне.

Освоив приемы вышивания на структурной ткани, можно переходить к вышиванию по счету нитей.
Самая подходящая для этого - ткань лен "четырехнитка". Если за клетку принять 2х2 нити, то на 1 см ткани лен будет 2,5 клетки (крупные клетки).



Следующий шаг использование ткани лен "двунитка". Если за клетку принять 2х2 нити, то на 1 см ткани лен будет 4 клетки.



Попробовав ткань лен, последним Вашим шагом может быть использование обычного полотна, где на 1 см укладывается 8-10 клеток. На этом полотне вышивают клеточки 1х1 нить, но делать это лучше только с лупой.



6. Накладная канва.

Также можно еще научиться вышивать с помощью канвы, которая выдергивается после завершения работы.
Без канвы невозможно вышивать на тонких мелкоструктурных тканях (блузочных, сукне, драпе). Сначала рассчитывается размер отреза канвы для выбранного рисунка с обязательным учетом припусков по периметру. Далее канва приметывается к тому месту, где предполагается поместить вышивку, не только по периметру, но и по диагоналям.



Теперь можно вышивать как обычно, прокалывая одновременно и канву и ткань. Иглу нужно вкалывать в крупные «окошки».
Когда вышивка закончена, ее отпаривают и выдергивают нити канвы.



7. Прием вышивания - 3/4 крестика.

При вышивании деталей круглых форм (головы животных, лепестки цветов, купола церквей и т.д.) или кривых линий используется прием вышивания, который называется «3/4 крестика» или двухцветный крестик.
При проходе в прямом направлении вышивается полный стежок, а при проходе в обратном направлении вышивания – полстежка или наоборот. На прямолинейных участках, если рядом вышивается два цвета, получаются двухцветные крестики.







Крупным планом показан общий вид приема вышивания - 3/4 крестика, и как выполнен такой крестик с одной и другой стороны.



8. Обводка деталей вышивки строчечным стежком.

Некоторые схемы для вышивки предполагают выделение какие-либо деталей рисунка или обозначение внешнего контура фрагментов.
Обводка выполняется стежком "за иголку" или "строчечным стежком".



Выполняется обводка двумя способами строчечного стежка:
- вести стежок рядом со сторонами клеточек, где каждый стежок равен длине стороны клеточки.
- вести стежок, чтобы округлить линию.
Второй способ строчечного стежка чаще используют при выполнении лепестков цветка.
На рисунке хорошо видно, как два лепестка выполнены первым способом строчечного стежка (нить бордового цвета), а остальные - вторым способом (нить в тон цветка).



Вид второго способа более наглядно.

Категория: Материалы и инструменты для вышивания. | Просмотров: 981 | Добавил: Jaana131 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
tatty teddy
От администратора
От администратора

Здравствуйте постоянные пользователи и случайно вошедшие! Очень рада видеть всех Вас у меня на сайте! Материал , представленный в блоге, взят из открытых источников. Он используется исключительно в некоммерческих целях.Здесь собраны все интересные материалы с просторов интернета. Вы можете помочь сайту стать более интересным и более развернутым в рукоделии, поделившись своими материалами. Сделать это совсем просто. Если вы решили добавить схему для вышивания или бисероплетения, вязания, которых нет в общем каталоге,просто напишите мне. Если у вас есть фото своих работ, то их можно добавить в фотоальбом. Регистрируйтесь! Задавайте вопросы, заказывайте темы!
 Искренне Ваша, Яна!


tatty teddy

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

free counters
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Надомная работа для молодых мам

  • Copyright MyCorp © 2017 Сделать бесплатный сайт с uCoz